Организация питания
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Помещения МБДОУ "Ласточка" для организации питания:
- групповые - 12 шт. (площадь 777,1 м2)
- пищеблок (площадь 169,3 м2)
- горячий цех (площадь 56,5 м2)
- мясо-рыбный (площадь 10,3м2)
- овощной (площадь 11,6 м2)
- складские помещения (площадь 35 м2)
- комната персонала (площадь 777,1 м2)
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» от 28.01.2021 года
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 28.09.2020 года
-
В Учреждении организовано четырехразовое питание. При составлении меню-требования технолог руководствуется 10 – дневным меню (соотношение пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Для сбалансированного и полноценного питания ежедневно включаются в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи. Воспитателями, медицинскими работниками разработаны рекомендации по организации питания в семье. Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов. Организация питания в дошкольном учреждении соответствует возрастным нормам, отвечает требованиям к питанию детей дошкольного возраста в детском саду.Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару; жарка при приготовлении блюд не применяется. При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Все продукты питания, поступающие в дошкольное учреждение, имеют сертификаты качества, проходят строгий контроль соответствия качеству. Ежемесячно проводится анализ питания калорийности, выполнению физиологических норм питания.Меню в детском саду составляется квалифицированным технологом, утверждается заведующим детского сада. Осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании, детям-аллергикам производится замена блюд в соответствии с рекомендациями врача-педиатра.
- Приказ департамента образования № 94 от 03.02.2017 г. "Об организации питания воспитанников в муниципальных (бюджетных, автономных) дошкольных образовательных организациях"
- Приказ департамента образования № 597 от 08.06.2015 г "Об организации питания воспитанников в муниципальных (бюджетных, автономных) дошкольных образовательных организациях"
- Приказ департамента образования № 143 от 12.02.2015г "О дополнительных мерах по профилактике острых кишечных инфекций в муниципальных образовательных организациях муниципального образования город Ноябрьск"
- Приказ департамента образования № 1339 от 24.12.2013г "О списании соли поваренной пищевой для обработки листовых овощей и зелени в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях"
- Ассортиментный перечень выпускаемой продукции на пищеблоке
- Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (Приложение №11 к СанПин 2.4.1.3049-13)
- Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение №9 к СанПин 2.4.1.3049-13)
- Приказ о создании родительского комитета по контролю за работой пищеблока
- План мероприятий по улучшению питания на 2021-2022 уч.год
Основное (организованное) 4-х недельное меню 4-х разового питания для воспитанников дошкольного возраста от 1,5-х до 3-х лет с длительностью пребывания в учреждении до 12-ти часов на зимний период 2023 года (1-2 неделя)
Основное (организованное) 4-х недельное меню 4-х разового питания для воспитанников дошкольного возраста от 1,5-х до 3-х лет с длительностью пребывания в учреждении до 12-ти часов на зимний период 2023 года (3-4 неделя)
Основное (организованное) 4-х недельное меню 4-х разового питания для воспитанников дошкольного возраста от 3-х до 7-ми лет с длительностью пребывания в учреждении до 12-ти часов на зимний период 2023 года (1-2 неделя)
Основное (организованное) 4-х недельное меню 4-х разового питания для воспитанников дошкольного возраста от 3-х до 7-ми лет с длительностью пребывания в учреждении до 12-ти часов на зимний период 2023 года (3-4 неделя)
Примерное 10-дневное меню (4-х разовое питание) для детей дошкольного возраста от 1,5 до 3-х лет с длительностью пребывания в учреждении до 12 часов
Примерное 10-дневное меню (4-х разовое питание) для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет с длительностью пребывания в учреждении до 12 часов
- Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
О вреде пищевых добавок, памятка родителям
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
- Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Поставщики продуктов питания в МБДОУ "Ласточка":
- Муниципальное унитарное предприятие «Сельскохозяйственный комплекс «Ноябрьский»
Молоко питьевое (пастеризованное, изготавливаемое из коровьего сырого молока, массовая доля жира – 3,2 %, ГОСТ 31450-2013, срок хранения
5 суток, при температуре от +2 до +6С, упаковка – пюрпак) - Акционерное общество «Комбинат общественного питания»
Продукты питания - Индивидуальный предприниматель Гардыш Виктор Станиславович
хлебобулочные изделия:
- батон (хлебобулочное изделие из хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта, с добавлением витаминно-минеральной смеси);
- хлеб из пшеничной муки (из хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта, с добавлением йодированной соли, формовой);
- хлеб из ржано-пшеничной муки (из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной первого сорта с добавлением йодированной соли, формовой);
- сухари панировочные (из сухарей хлебных, изготовленных из пшеничной муки высшего сорта).
Уважаемые родители!
Все вопросы по питанию Вы можете задать руководителю образовательной организации лично
На сайте МБДОУ "Ласточка" существует форма обратной связи где можно задать вопросы и получить ответы на вопросы по питанию.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
Организация индивидуального питания в МБДОУ "Ласточка"
- «Особенности питания детей в летний период»
- Здоровое питание (наглядная агитация для родителей) Тульнева Светлана Антоновна
- Мед – жидкое золото
- Значение соли и сахара в питании
- Польза микронутлиентов в питании детей
- Что делать если малыш не хочет кушать?
- Как правильно держать столовые приборы
- Правила поведения за столом
- Питание детей в летний период
- Готовим вместе с детьми
- Шесть правил здорового питания